Función estética y función testimonial en ¡Vámonos con Pancho Villa! de Rafael F. Muñoz - Ervey Castillo Alcudia; Iris García Cuevas; Josefina Elizabeth Villa Pérez (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2018)
La novela ¡Vámonos con Pancho Villa! de Rafael F. Muñoz se inserta dentro de un conjunto de obras que relatan de manera testimonial algunos acontecimientos de la revolución mexicana. Si bien resulta problemático asumir como verdadero todo lo que se narra en la novela, identificamos que la relación tensiva entre discurso literario y discurso referencial permite develar otro tipo de verdad que responde a leyes que rigen un discurso artístico independientemente de su apego a la verdad historiográfica que puede encontrarse en otro tipo de discurso. Una vez que distinguimos este aspecto, podemos dar cuenta del punto de vista más humano sobre el movimiento revolucionario.