Metaficción como reconstrucción histórica y utópica en Cielos de la tierra de Carmen Boullosa - Carmen Dolores Carrillo Juárez (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2018)
Contraria a la práctica monológica de la novela histórica realista y romántica, cuya estructura respondía al concepto de verdad única, la metaficción se presenta como una herramienta formal para cuestionar la noción de verdad que se ha desarrollado desde textos como La guerra y la paz. En este trabajo la novela Cielos de la tierra de Carmen Boullosa nos permite ver la forma en que la palabra ejerce un poder sobre la realidad al presentar un texto histórico anotado junto con otras historias para fracturar la historiografía concebida como un todo coherente.