Rafael Cabrera. Un ateneísta olvidado - Blázquez Espinosa, José Carlos (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2025)
El artículo pretende recuperar la presencia de un poeta olvidado. Inicia con las evocaciones que tanto Alfonso Reyes como Julio Torri escribieron sobre el poeta poblano Rafael Cabrera. Hace un trazo biográfico y recala en lo que fue, con seguridad, el trabajo más importante de su juventud: la publicación de la revista de cultura y arte Don Quijote. Como Reyes, Cabrera ingresó a la diplomacia. Durante su estancia en Europa, mantuvo una correspondencia intensa con quien sería su amigo y confidente: Julio Torri. Este, en sus años de juventud, le había obsequiado un libro de historias breves de Marcel Schwob: Vidas imaginarias. Cabrera no sólo tradujo esta obra sino que hizo lo mismo con otras más del mismo autor. Rafael Cabrera fue el autor de un solo libro de poemas que lleva por título Presagios. La correspondencia con Julio Torri da cuenta de un Rafael Cabrera sensible a la belleza femenina.