Plagio y autoplagio: el proceso escritural de Fabio Morábito - Juan Rogelio Rosado Marrero (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2017)
En la obra narrativa de Fabio Morábito encontramos una clara preocupación por el oficio particular del escritor. Para Morábito, la literatura se fundamenta en esa generación misma de la escritura, en esa búsqueda constante de las “palabras adecuadas”. De tal forma que el escritor acaba por ser una especie de detective escritural. Tomando como base las propuestas de Roland Barthes y Jacques Derrida acerca de que la obra literaria es en realidad un tejido textual, Morábito transforma gran parte de su propuesta narrativa en un juego de “autoplagio” con la finalidad de presentarnos un proceso escritural altamente mutable y, sobre todo, inacabado.