Sobre la figura de la Virgen María en algunos villancicos de Sor Juana - Fuentes Ávila, Miguel Ángel (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2023)
Este acercamiento pretende mostrar cómo se presenta a la Virgen María en algunos villancicos de Sor Juana. Para ello, presenta un panorama de la Mariología y su influencia en el mundo hispánico. Para mostrar los recursos empleados al construir la imagen de María, se intentará aplicar el análisis estilístico estructural de Michael Riffaterre, quien concede gran importancia a las figuras retóricas y a la intertextualidad cuando pretende delinear la significación del poema, perspectiva de particular utilidad al ser los villancicos obras de obligatorio contenido doctrinal. El análisis permitirá considerar si la monja pudo tener peculiaridades y rasgos de originalidad en estos textos.