Las Filipinas en la poesía mexicana contemporánea: Presencia y omisión - Ballester Pardo, Ignacio (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2023)
En este artículo se estudia la presencia que tiene Filipinas en la lírica del país con más hispanohablantes. Partimos del libro que Tomás Calvillo Unna publica en 2010, Filipinas, textos cercanos, para advertir la influencia del país asiático que muestran en la última década poetas como Roberto López Moreno, Fernando Fernández, Elsa Cross o Isabel Zapata. De ese modo se establece desde el mismo poema una crítica del género literario que reivindica la cercanía que tienen con Latinoamérica las islas que comparten con México cuestiones históricas, culturales, gastronómicas e identitarias.