Muros adentro - Federico Patán (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2018)
La novela Intramuros de Luis Alberto Ramos se presenta como un ejemplo de las novelas que abordan el exilio español después de la Guerra Civil como temática importante dentro de la diégesis a desarrollar en el libro. Su presencia destaca debido a que es un autor mexicano quien trata un tema aparentemente ajeno a él. Dentro de este trabajo se analiza la forma en que esta temática permite el tratamiento de temas mucho más generales (la vejez, el pesimismo, la muerte, etc.) a través de una construcción compleja a manera de un todo congruente.