Versas y diversas: las voces que visibilizan cuerpos, sexualidad e identidades desde la poesía - Ramírez Olivares, Alicia V. (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2024)
Paulina Rojas y Odette Alonso coordinan Versas y diversas. Muestra de poesía lésbica mexicana contemporánea (2021) con distintas escritoras lesbianas. En este trabajo se mostrará que algunos poemas emplean referencias comunes para resignificarlas y focalizar el cuerpo, el lenguaje y el espacio simbólico de mujeres lesbianas y diversidad sexual para volverlos inteligibles a través del discurso. Emplean la nostalgia, el silencio, las metáforas, la geografía, la ironía, la cultura pop, la metaliteratura y la escritura para lograrlo. Esto se sustentará con Judith Butler en Cuerpos que importan y Adrienne Rich en Heterosexualidad obligatoria y existencia lésbica para reforzar la resignificación del lenguaje y la visibilización lésbica.