Iniciación homoerótica, objetos especulares y temporalidades queer - Méndez Tapia, Manuel (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2024)
Con la finalidad de imaginar temporalidades alternativas y confrontativas a la heterolinealidad cronológica de la historia, el presente texto sitúa la cuestión de la iniciación homoerótica desde una lectura conceptual de la temporalidad queer. Se examinan algunas de las relaciones especulares que operan como brújulas de la memoria acerca de los puntos de inflexión que permiten, por medio de un juego de reflejos, reparar sobre un secreto que se anida carnal y pasionalmente de forma disruptiva. Este ejercicio autorreflexivo pretende abonar a la recuperación de formas de vida pasadas para la habilitación de presentes y futuros posibles.