Ideología de la maternidad en la literatura y la sociedad - Gallardo Ortega, Carmen María (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2023)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la maternidad, ya que por años se le han asociado los conceptos de natural, instinto, familia y biología. Sin embargo, como se pretende abordar a continuación, estos conceptos son resultado de una construcción social que se ha esparcido a través del Estado por medio de los aparatos ideológicos como la escuela, la familia, los medios de comunicación y la literatura. Asimismo, se revisarán también los textos de mujeres quienes a partir del siglo XX desmitificaron y ahondaron más sobre este tema.