Aproximación teórica a la configuración del yo y el otro en las sociedades bajo dominación colonial: el caso de Hispanoamérica - Segovia Carrascal, Gustavo Adolfo (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2023)
El presente artículo tiene la finalidad de presentar una aproximación teórica de cómo se configuraron el yo y el otro durante la colonización española. Partimos de la hipótesis que estas configuraciones, si bien en principio al tratarse de relaciones de poder colonial se establecían a partir de la deferencia y con ello de la negación de los dominados fundamentado en un supuesto de inferioridad, se establecen de manera dialógica, donde el otro es parte fundamental para la configuración del yo y a su vez el yo es parte fundamental para configuración del otro.